Влияет ли цвет автомобиля на риск аварии?

Все знают факт, что определенная окраска автотранспорта повышает или снижает риск ДТП. Подтверждения печальной статистики можно найти в СМИ и на интернет-ресурсах. Давно известно, что цвет автомобиля влияет на количество ДТП на дорогах. Так ли это? Может быть, проблема надумана, и статистика говорит об обратном?

Какие цвета любят российские граждане?

Чтобы разобраться в данном вопросе, стоит обратиться не к эмоциям, а сухим цифрам. Известный производитель красок DuPont ведет свою статистику и даже составил рейтинг популярности:

  • Лидер – цвет серебра, на его долю приходится 31% продаж.
  • На втором месте с сильным отрывом стоит черный цвет – примерно 15%.
  • Бронзу получает синий цвет, он занимает около 10% рынка.

Конечно, по Москве и Московской области цифры немного отличаются: на первом месте стоит черный цвет – 30%, а на втором серебряный – 14%. Но этот факт объясняется тем, что в столице преобладают машины представительского класса, которые по стандарту окрашены в черные оттенки.

Статистика ДТП

Официально никто не записывает, какого цвета автотранспорт побывал в аварии, нет никаких диаграмм, и не ведется отчетность. Кто-то из журналистов упоминал страховщиков, вроде как они предоставляли информацию об авариях с выборкой по цвету машины. Подтверждение на официальных сайтах страховых компаний найти сложно, поэтому ссылаться на них нужно крайне осторожно, но в то же самое время подобные слухи не могли возникнуть на пустом месте. Вполне возможно, что когда-нибудь стоимость страхового полиса будет зависеть от рисков аварийности по цвету автотранспорта.

Есть ли основание говорить о зависимости окраски и частоты аварий?

Важно понимать, что существует зависимость от различных параметров:

  1. Климат. Например, в теплых странах с песчаным ландшафтом наименее заметными машинами будут те, которые окрашены в светло-желтые оттенки. В России в зимнее время года в зону риска попадает транспорт светлых тонов.
  2. Популярность цвета среди населения. Пример: в Америке распространены машины желтых цветов, поэтому черный или красный оттенок кузова будет резко отличаться и выделяться на общем фоне, снижая риск аварийности.

Можно говорить об общем принципе зависимости: чем светлее автомобиль, тем он безопаснее. Пожалуй, самыми безопасными является яркие варианты окраски. Наш глаз хорошо замечает желтый и красный цвета. Но самое главное ­– внимательность на дорогах и соблюдение ПДД.