Преимущества и недостатки trade-in

Трейд-ин один из самых популярных способов обновить авто. Сегодня его предлагает официальный дилер наряду с кредитованием или рассрочкой. Основная масса участвующих в сделке машин — это легковые модели среднего класса. Остальные машины могут рассчитывать на предоставление услуги только по согласования с дилером.

Суть услуги заключается в том, что вместо первоначального взноса клиент оставляет салону свое старое ТС. Сотрудники салона оценивают машину, проверяют на криминальную составляющую и назначают цену выкупа. При этом если у клиента не хватает средств для погашения разницы в цене между старой и новой моделью. На остаточную стоимость всегда можно оформить кредит.

Плюсы услуги

Трейд-ин весьма популярен в Европе и США. В нашей стране он еще не достаточно хорошо прижился. Однако те, кто уже успел опробовать систему быстрой продажи отмечают ряд преимуществ:

  • Услуга рассчитана на современный ритм жизни, где на счету каждая минута. Весь процесс купли-продажи в салоне занимает всего несколько часов. Тогда как самостоятельно можно продавать старую машину несколько месяцев;
  • Владельцу не нужно искать покупателя. Салон сам отреставрирует и перепродаст б/у модель;
  • Система Трейд-ин избавляет от массы бюрократических проволочек. Не нужно проходить ТО и экспертизы, снимать авто с учета, ставить на учет и т.д. Все вопросы решают сотрудники салона. Клиенту остается только поставить подпись под договором и уехать на новой машине;
  • Привлекает и безопасность сделки. В автосалоне клиент застрахован от мошеннических действий. Деньги будут перечислены в нужном объеме, нет никаких рисков с продажей или возвратом машины.

Однако Трейд-ин имеет и свои недостатки, из-за которых многие считают систему несовершенной.

Минусы трейд-ин

Главная причина, вызывающая массу разногласий вокруг этой услуги – низкая цена выкупа. В большинстве случаев салоны предлагают на 20 или 25 % меньше средней рыночной стоимости машины. Это так называемый коэффициент комфорта, который нужно уплатить за предоставленные удобства.