Как выбрать автосалон для покупки автомобиля?

В настоящее время существует множество официальных дилеров различных автопроизводителей, но выбрать подходящего не так-то просто. Приобретение автомобиля – серьезный шаг, и подойти к нему нужно со всей ответственностью. Как же выбрать надежный салон для приобретения своего авто?

Для начала необходимо посетить официальный сайт производителя понравившейся марки автомобиля – там будут указаны дилеры и автосалоны, с которыми производитель сотрудничает. После остается только найти их представительство в своем городе и обратиться непосредственно к ним. Но как быть, если в вашем городе нет официального автосалона, а ехать в другой регион проблематично?

В таком случае стоит изучить отзывы клиентов, которые ранее обращались в выбранный автосалон. Как правило, такая информация размещается на сайте самого салона, либо ее можно найти в социальных сетях или других ресурсах.

Стоит предварительно посетить автосалон, не открывая цель визита. Если в течение нескольких минут менеджеры не обратят внимание на потенциального покупателя, это значит, что персонал компании не заинтересован в продажах. В таком случае, скорее всего, сотрудники данной фирмы не будут и заинтересованы в качестве оказываемых услуг, например, при оформлении сделки или осуществлении гарантийного обслуживания.

Серьезные компании в обязательном порядке размещают в выставочном зале модели автомобилей, причем они расположены в свободном доступе – любой посетитель может открыть авто, посидеть за рулем или на пассажирском сидении, заглянуть под капот, проверить багажник. Если автомобиль закрыт, либо менеджер настойчиво запрещает к нему подходить или трогать, то данная компания не подходит для приобретения у нее столь значимой покупки.

Крупные компании предлагают своим клиентам тест-драйв. Грамотный менеджер покажет и расскажет все о понравившейся модели, предложит тест-драйв. Как правило, в серьезных организациях одна и та же модель представлена в нескольких вариантах – например, в нескольких цветах и с разной комплектацией. Это удобно, так как позволит оценить, какой автомобиль лучше приобрести.

Мелкие автосалоны, чья прибыль не так велика, зачастую навязывают покупателю приобретение дополнительного оборудования, которое обходится весьма дорого. Как правило, никто не имеет права заставить клиента платить за то, что ему не нужно, поэтому не стоит обращаться в такие компании. Крупные автосалоны таких условий не предъявляют – здесь можно купить автомобиль в любой комплектации, все по желанию клиента.

Не всегда можно уехать на автомобиле в день покупки – многие автосалоны работают под заказ, то есть заказывают необходимую модель у производителя или перевозят со склада официального дилера. Как правило, в таком случае оформляются документы для заказа авто, клиент вносит предоплату. Сумма предоплаты не может быть большой. При этом обязательно между продавцом и покупателем должен быть заключен договор купли-продажи, в котором будут оговорены сроки поставки, условия приемки товара, а также штрафные санкции в случае нарушения сроков получения приобретенного автомобиля.