Как могут обмануть в автосалоне?

С мошенничеством при покупке автомобиля можно столкнуться не только на авторынке или на сайте бесплатных объявлений. Довольно часто обманом клиентов занимаются солидные, на первый взгляд автосалоны. Разнообразие криминальных схем поражает воображение.

Продажа автомобилей без документов

Относительно безобидный, если можно так сказать, обман клиентов, которым занимаются автосалоны — продажа автомобилей без ПТС. Довольно распространенный в последние годы вид мошенничества. Смысл этой махинации в том, что после того, как подписан договор и произведен расчет с продавцом, сотрудники салона сообщают о необходимости подождать ПТС пару-тройку месяцев. Приводятся убедительные аргументы, в которые легко поверить, но на самом деле — это противозаконные действия со стороны автосалона.

С помощью такой схемы покупатели кредитуют недобросовестных продавцов, которые пускают деньги клиентов на покрытие своих долгов. Все машины, за которые дилер рассчитался — имеют ПТС и полностью готовы к переоформлению. Если у автомобиля отсутствуют документы — значит салон имеет долг перед поставщиком. Попав в такую ситуацию, можно остаться без денег и без машины на то время, пока дилер не закроет свой долг. (если закроет) Ведь эксплуатация транспортного средства без ПТС незаконна.

Скрытые дефекты

Если недобросовестный дилер находит дефект в поступившем ему автомобиле, то далеко не всегда он возвращает машину или устраняет недостаток. Гораздо выгоднее с экономической точки зрения просто замаскировать его и продать машину доверчивому покупателю.

Более опытных автовладельцев продавцам обмануть непросто. А вот скромные и неискушенные автолюбители могут даже после обнаружения неисправности не предпринять никаких попыток решить вопрос с автосалоном, и просто чинят авто за свой счёт.

Такое поведение абсолютно неверно. По закону, в течении 15 дней с момента покупки, клиент может вернуть автомобиль и получить обратно полную сумму уплаченных за него средств. Сделать это он может на основании абсолютно любой неисправности, даже из-за плохо закрывающейся пепельницы. Помимо возврата транспортного средства, покупатель может потребовать обмен машины на другую, надлежащего качества. После истечения 15 дней можно расторгнуть договор, если на исправление недостатка ушло более 30 дней, в течение которых не было возможности управления транспортным средством.

Продажа б.у автомобилей под видом новых

С точки зрения закона — очень рискованный для дилера вид мошенничества, за который грозит серьезная ответственность. Несмотря на перспективу строгого наказания, некоторые автосалоны производят подмену документов и продают подержанные автомобили под видом новых.

Мы перечислили самые распространенные схемы обмана в автосалонах, но это только капля в море. Мошенники каждый день изобретают новые способы обмана доверчивых людей, желающих купить новый автомобиль. Будьте бдительны, и при возникновении малейших сомнений в добросовестности продавца — отказывайтесь от сделки.