Автомобильная промышленность

Автомобилестроение или автомобильная промышленность представляет собой такую промышленную отрасль, которая базируется исключительно на производстве безрельсовых транспортных средств. Характерным примером продукта автомобильной промышленности могут стать обыкновенные автомобили, работающие на двигателях внутреннего сгорания.

Примечательно, что автомобильная промышленность частично выстроена и другими направлениями промышленности, например:

  • моторостроением;
  • изготовление запасных частей и комплектующих, в том числе шин (шинная промышленность – отдельное направление и подгруппа автомобильной промышленности);
  • изготовление крупного промышленного оборудования, иначе называемого станкостроением или роботостроением.

Примечательно, что для автомобильной промышленности характерное наличие большой доли в объеме капитальных затрат, а вместе с тем – затрат на оплату рабочей силы. И это вопреки тому, что квалификационная составляющая названой рабочей силы не имеет такого огромного значения, как, например, в самолетостроении или энергетике.

Автомобильная промышленность как потребитель продуктов других отраслей

С начала формирования автомобилестроения как самостоятельной отрасли промышленности в XIX в., оно стало и до сих пор является самым крупным потребителем продуктов черной металлургии. Среди особенно востребованных продуктов названой отрасли выделяются холоднокатаные листы, чугунные отливки и также стальные отливки.

То же справедливо и для цветной металлургии. Автомобильная промышленность постоянно нуждается в радиаторах, карбюраторах, проводах и системах зажигания.

Помимо всего прочего, автомобилестроение постоянно потребляет продукты производств аккумуляторных батарей, стекольной продукции, пластмассовых и красочных предприятий.

Побочные продукты автомобилестроения

Стоит отметить, что помимо основной цели – строения автомобильного транспорта, рассматриваемая отрасль промышленности также активно производит мотоциклы и прочую, подобную им моторизированную технику.

Зачастую, согласно мировому опыту ведущих производителей, именно на автомобилестроительных концернах конструируются и собираются современные модели большинства мотоциклов, в том числе всемирно известных. Например, мотоциклы фирмы «BMW».